
ОАО "ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ"
Запорожский электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А. Н. Кузьмина основан в 1932 году. История ДСС – это история ответственности и профессионализма, история новаторских подходов и прогрессивных технологических решений, история становления социально ответственного бизнеса.
Этим принципам своего развития «Днепроспецсталь» следует и сегодня.
Завод изготавливает металлопродукцию из нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, подшипниковых, легированных конструкционных марок стали, а также жаропрочных сплавов на основе никеля.
На сегодняшний день ОАО «Днепроспецсталь» занимает ведущие позиции на рынках Украины, стран СНГ и Европы, поставляет продукцию в более чем 50 стран мира. Специалисты компании активно развивают каналы дистрибуции в Америке и Азии.
Устойчивый спрос на нержавеющий металлопрокат и спецстали производства ДСС обусловлен широким марочным и профильным сортаментом, возможностью выполнения как комплексных, так и малотоннажных заказов. 
ОАО «Днепроспецсталь» производит конкурентоспособную металлопродукцию, которая соответствует требованиям отечественных и международных стандартов ГОСТ, ЕN, АSTM, AISI, DIN, BS, JIS и др. Система менеджмента качества сертифицирована по стандарту ISO 9001. Мониторинг качества и количества отгружаемой продукции проводит компания SGS - мировой лидер независимой экспертизы, испытаний и сертификации.
Одним из важнейших стратегических ориентиров Днепроспецстали является решение проблем экологии. На предприятии внедряются экологические программы, направленные на сокращение производственных выбросов и соблюдение эконорм.
ОАО «Днепроспецсталь» – социально ответственная Компания. Весомой частью её корпоративной политики является ежегодное формирование бюджета, в котором предусмотрено финансирование масштабных социальных проектов. Важное место занимают специальные программы, направленные на создание благоприятных условий труда и жизни работников, привлечение и сохранение высококвалифицированного персонала.
Днепроспецсталь производит более 800 марок стали и сплавов и более 1000 различных профилей проката.
Сталеплавильное производство предприятия представлено четырьмя электросталеплавильными цехами, оснащёнными открытыми основными дуговыми электропечами ёмкостью от 30 до 60 тонн, одной индукционной печью ёмкостью 7 тонн, агрегатом газокислородного рафинирования, а также печами электрошлакового и вакуумно-дугового переплавов. Масса применяемых на заводе сортовых слитков от 0,215 до 7,4 тонны. Кроме того, возможна отливка металла в товарные слитки массой от 8,9 до 14,7 тонн.
Методом ЭШП производится высококачественная сталь, к которой выдвигаются повышенные требования по структуре металла и содержанию вредных примесей и неметаллическим включениям.
С использованием вакуумно-дугового переплава освоено производство подшипниковых, конструкционных, нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов на никелевой и железоникелевой основе. Метод ВДП позволяет получать высококачественную сталь, чистую по неметаллическим включениям и с низкой газонасыщенностью.
В 1980 году введен в эксплуатацию цех по производству инструментальной и быстрорежущей стали методом порошковой металлургии. Выплавка металла производится в индукционной печи емкостью 4 т, а применяемые в производстве методы холодного изостатического, а затем горячего прессования в газостате при температуре 1100°С - 1150°С и давлении 1000 атм. (процесс ASEA - STORA) позволяют получать металл с однородной структурой без следов карбидной сетки в виде прессовок диаметром 450 мм и массой 1.8 т. В цехе производятся поковки круглого сечения диаметром от 80 до 350 мм, длиной 1-5 м.
Специалистами предприятия разработаны технологии производства широкой гаммы инструментальных ледебуритных марок стали, в т.ч. высокованадиевых (9-11 % V), безвольфрамовых сталей. Сортамент поставляемых сталей, изготовляемых методом порошковый металлургии от 1,9 до 350 мм.
Методом порошковой металлургии освоено более 30 марок быстрорежущих и инструментальных сталей в соответствии с ГОСТ, DIN и ASTM.
Днепроспецсталь специализируется на производстве сортового проката различного сечения. Прокатка слитков массой 3.6 - 7.4 т на заготовку для сортовых станов, а также производство сортового проката диаметром 130-280 мм осуществляется на обжимно-заготовочном стане "1050/950".
Кузнечно-прессовый цех производит сортовые крупногабаритные поковки из различных марок стали и сплавов, в том числе из труднодеформируемых жаропрочных и прецизионных сплавов. В нем установлены гидравлические пресса с номинальным усилием 60 и 32 МН, оснащенные манипуляторами грузоподъемностью соответственно 10 и 5 тонн.
Сортамент выпускаемой продукции: поковки круглого и квадратного сечения размером от 180 до 550 мм (квадрат до 450 мм), полосового сечения 120-300 х 300-800 мм и шайбы диаметром 400-1100 мм и высотой 120-350 мм. Длина поковок 1-6 м.
Кузнечный цех специализируется на производстве прутков из труднодеформируемых легированных марок стали - инструментальных, быстрорежущих, нержавеющих, а также жаропрочных сплавов. В цехе установлены две радиально-ковочные машины усилием 10 и 3.4 МН австрийской фирмы "GFM", а также пневматические молоты с массой падающих частей от 1 до 3 тонн.
Оптимальные схемы деформации металла с применением радиально-ковочных машин позволяют получать поковки и заготовки с высоким качеством поверхности и достаточной точностью по размерам, обеспечивают высокий уровень автоматизации и механизации процесса ковки. По желанию заказчика может быть произведена зачистка или обдирка заготовок.
Сортамент продукции: прутки нержавеющего круга и прутки квадратного сечения размером 80-200 мм, полосы толщиной 30-150 мм и шириной 80-350 мм, а также заготовки переменного сечения (осевая заготовка для железнодорожных вагонов).
С целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции Компания заканчивает строительство нового цеха финишной обработки металла, в котором будут установлены две высокопроизводительные отделочные линии. Данные линии, оснащённые фаскосъёмными и правильно-полировальными устройствами, средствами неразрушающего контроля поверхности геометрии профиля, ультразвукового контроля, позволяют изготавливать высококачественный обточенный прокат диаметром от 12 до 200 мм с точностью по квалитету h9.
В зависимости от требований заказчика и вида продукции металл может поставляться в термообработанном состоянии или без термообработки. Компания располагает необходимыми техническими средствами для выполнения операций термообработки и поставки металла с отжигом, после нормализации, с закалкой для аустенитных нержавеющих сталей. Освоена технология производства конструкционных легированных сталей горячекатаных и кованых прутков диаметром от 180 до 550 мм, поставляемых в термоулучшеном состоянии (после закалки и отпуска).
|